第54页

逆天邪传[校对版] 苍天 1145 字 2023-03-20

一名清秀斯文的少年僧人,五官粉雕玉琢有如金童降世,圆睁的双目中带着融合慈悲与轻佻的神光,横棍拦在他与慧空之间。

“阿弥陀佛,佛门清静之地,岂容染血杀伐。”

被救的慧空以惊喜交集的声音道:“弥勒!”

少年僧人回头对着慧空一笑,态度洒脱而淡然,却带着一种天塌下来也可一肩扛起的傲气。

“师叔,你没事吧?”

增长天冷冷道:“原来是‘禅意门’中最被看重的新一代武僧,‘菩提儿’弥勒。”

“禅意门”的武僧若要功成下山修行,得需通过由门内十八名长老所组成,称为“菩萨道”的最后考验,方可入世除魔。

“菩萨道”的最后试炼绝不容易,往往一百名功夫有成的武僧中,能够闯过“菩萨道”十八名长老联手一关的,甚至不超过一人。

可是这一代“禅意门”掌门人般若,在八十寿诞,也是他闭关的那一天,宣布了一件让全寺上下为之震惊的大事。

他竟收了一名年仅十五岁的少年,成为他的闭关弟子人选,而且更让后者接受“菩萨道”的试炼。

般若这个出乎意外的决定,当初也曾受到寺内上下的怀疑与反对,可是当这个弟子仅凭一只长棍,就成为“禅意门”史上最年轻通过“菩萨道”的记录创造人时,这个被叫做“菩提儿”弥勒的少年僧人,便被视为最能重振佛门声威的新希望。

因为年纪太轻,所以弥勒甚至没被列入白道联盟中,由“自己人”所推举的三英四秀中。不过可以肯定的是前者绝对拥有不下于三英的惊人潜质,假以时日,定会是武道上另一颗绽放璀璨光芒的新星。

弥勒挥棍斜举,单掌合什面对杀气腾腾的增长天,向背后的慧空说话道:“师叔请先退下调息,这类邪魔外道就交给我来收拾吧。”

“好大的口气。”

增长天冷笑道:“小秃驴,你是赶来送死而已啊。”